...
};
Виртуальность функций (например функции add) поощряет переопределение операций в подклассах.
Комбинация наследования с параметризованными классами позволяет создавать еще более общие абстракции. Семантика класса очереди не зависит от того, что в ней: волки или овцы. Используя классы-шаблоны, можно переопределить наш базовый класс следующим образом:
template<class Item>
class Queue {
public: Queue();
virtual ~Queue();
virtual void clear();
virtual void add(const Item&);
virtual void pop();
virtual const Item& front() const;
...
};
Это наиболее распространенный способ использования параметризованных классов: взять существующий конкретный класс, выделить в нем то, что не зависит от элементов, с которыми он оперирует, и сделать эти элементы аргументами шаблона.
Наследование и параметризация очень хорошо сочетаются. Наш подкласс PriorityQueue можно, например, обобщить следующим образом:
template<class Item>
class PriorityQueue : public Queue<Item> {
public: PriorityQueue();
virtual ~PriorityQueue();
virtual void add(const Item&);
...
};
Безопасность с точки зрения типов - ключевое преимущество данного подхода. Мы можем создать целый ряд различных классов конкретных очередей:
Queue<char> characterQueue;
typedef Queue<MetworkEvent> EventQueue;
typedef PriorityQueue<NetworkEvent> PriorityEventQueue;
Рис. 9-1. Наследование и параметризация.
При этом язык реализации не позволит нам присоединить событие к очереди символов, а вещественное число - к очереди событий.
Рис. 9-1 иллюстрирует отношения между параметризованным классом (Queue), его подклассом (PriorityQueue), примером этого подкласса (PriorityEventQueue) и одним из его экземпляров (mailQueue).
Этот пример подтверждает правильность одного из самых первых наших архитектурных решений: почти все классы нашей библиотеки должны быть параметризованными.Тогда будет выполнено и требование защищенности.