Методы и средства инженерии программного обеспечения



         

Объектно–ориентированный метод проектирования - часть 2


Переход к следующему этапу приводит к усовершенствованию результатов предыдущего этапа путём более детального описания определенных ранее классов объектов и определения новых классов.

Объектно–ориентированные системы можно рассматривать как совокупность автономных и независимых объектов. Изменение реализации какого–нибудь объекта или добавление ему новых функций не влияет на другие объекты системы. Четкое соответствие между реальными объектами (например, аппаратными средствами) и управляющими объектами программной системы облегчает понимание и реализацию проекта.

Объекты могут быть повторно используемыми компонентами, они независимо инкапсулируют данные о состоянии и операциях. Архитектуру ПО можно разрабатывать проект на базе объектов, ранее созданных в предыдущих проектах. Это снижает стоимость проектирования, программирования и тестирования ПО. Кроме того, возможность использования стандартных объектов уменьшает риск, связанный с разработкой ПО.

Модель окружения системы и модель использования системы представляют собой две взаимно дополняющие друг друга  модели взаимоотношений системы и с ее средой:

Модель окружения системы – это статическая модель, которая описывает другие системы из пространства разрабатываемого ПО.

Модель использования системы – динамическая модель, которая показывает взаимодействие данной системы со своим окружением (средой).

Когда взаимодействия между проектируемой системой ПО и ее окружением определены, эти данные можно использовать как основу для разработки архитектуры системы. При этом необходимо применять знания об общих принципах проектирования системных архитектур и данные о конкретной предметной области.

Существует два типа   моделей системной архитектуры:

– статические модели, которые описывают статическую структуру системы в терминах классов объектов и взаимоотношений между ними. Основными взаимоотношениями, которые документируются на данном этапе, являются отношения обобщения, отношения «используют–используются» и структурные отношения.

–        динамические модели, которые описывают динамическую структуру системы и показывают взаимодействия между объектами системы (но не классами объектов).

Документируемые  взаимодействия содержат последовательность запросов к сервисам объектов и описывают реакцию системы на взаимодействия между объектами.

Язык моделирования UML поддерживает большое количество возможных статических и динамических моделей, в том числе модель подсистем и модель последовательностей. Модель последовательностей – одна из наиболее полезных и наглядных моделей, которая в каждом узле взаимодействия документирует последовательность происходящих взаимодействий между объектами.

 




Содержание  Назад  Вперед