Методы и средства инженерии программного обеспечения



         

Методы преобразования программ и данных


Программы, расположенные на разных типах компьютеров, взаимодействуют друг с другом через передачу данных, которая предполагает преобразование форматов данных для  одной платформы  в представление  другой платформы, а также  преобразование отличающихся типов и сложных структур данных, записанных в разных ЯП.

 

Преобразования типов данных  проводится по  трем направлениям.

 

Первое направление связано с разными форматами представления данных в программах,  которые расположены в разных средах или на разных платформах. Процедура преобразования данных из одного формата в другой получило название маршаллинга (marshalling) данных и включает линеризацию сложных структур данных с учетом порядка расположения байтов и стратегии их  выравнивания  до  границ на каждой платформе. Например, в системе CORBA для этих целей используется  стандарт общего  формата представления данных  – CDR (Common Representation Data) [4].

 

Второе  направление связано с наличием отличий в описании  типов данных разных ЯП и  необходимостью эквивалентного  их преобразования c помощью таких механизмов: удаленный вызов процедур RPC [1, 2] и RMI  [4],  языка описания интерфейсов Stub в   IDL  и стандарта, определяющего независимые от языков типы данных» (ISO/IEC 11404–96) [8].

 

Третье направление связано с заменой одной БД на другую, имеющие отличие в моделях данных (иерархические, сетевые, реляционные) и  функционируют в разных средах СУБД [9, 10].

В основе  рассмотрения этих трех направлений лежат методы и подходы решения проблемы преобразования данных, а также результаты исследований и разработок, освещенные в работах  [1–14].

            




Содержание  Назад  Вперед