Методы и средства инженерии программного обеспечения


         

Транзитивные системы называют бисимуляцийно эквивалентными,


Транзитивные системы называют бисимуляцийно эквивалентными, если каждое состояние любой из них эквивалентно состоянию другой системы. На множестве

поведений  определяются новые операции, которые используются для построения программ агентов. К ним относятся операции: последовательная композиция (u; v) и параллельная композиция u//v.

Среда Е, где находится объект,  определяется как агент в алгебре действий А и функции погружения от двух аргументов Ins(e, u) = e[u]. Первый аргумент – это поведение среды, второй – поведение агента, который погружается в эту среду в заданном состоянии. Алгебра агента – это параметр среды. Значения функций погружения – это новое состояние одной и той же среды.

Разработанная общая теория выходит за рамки  определения  вычислительных и распределенных  систем, а также механизмов взаимодействия со средой. Базовым понятием  является  “действие”, которое трансформирует состояние агентов,  поведение которых,  в конце концов, изменяется.

Поведение агентов характеризуется состоянием с точностью до бисимиляции и, возможно,  слабой эквивалентности. Каждый агент рассматривается как транзитивная  система с действиями, определяющими не детерминированный выбор и последовательную композицию (т.е. примитивные  и сложные действия).

Взаимодействие агентов может быть двух типов. Первый тип выражается через параллельную композицию агентов над той же самой областью действий и  соответствующей комбинацией действий. Другой тип  выражается через функцию погружения агента в некоторую  среду; результатом  трансформации   является  новая среда.

Язык действий А имеет синтаксис и семантику. Семантика – это функция, определяемая  выражениями языка и  ставящая в соответствие программным выражениям языка значения в некоторой семантической области. Разные семантические функции дают  равные абстракции и  свойства программ.  Семантика может быть  вычислительной и интерактивной. Доказано, что каждая алгебра действий есть гомоморфным образом алгебры примитивных действий, когда все слагаемые разные, а представление однозначно с точностью до ассоциативности и коммутативности в детерминированном


Содержание  Назад  Вперед